Транспорт, ответственный почти за четверть глобальных выбросов углекислого газа, является ахиллесовой пятой почти каждого города.…
15 октября отмечался Всемирный день продовольствия. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), почти 690 миллионов человек страдают от голода. Аналитики утверждают, что 14% продовольствия ежегодно теряется на пути от фермы до рынка сбыта.
Улучшить ситуацию призваны стандарты ИСО. В сфере пищевой отрасли их насчитывается более 1600. Они призваны укрепить доверие потребителей к продуктам питания, улучшить методы ведения сельского хозяйства.
Самыми популярными являются:
- Серия стандартов ISO 22000 по управлению безопасностью пищевых продуктов, контролю за рисками во всех областях производства;
- Серия стандартов ISO 34101 по устойчивому развитию производства какао и его прослеживаемости;
- Стандарт ISO 6322 по условиям хранения зерновых и бобовых культур;
- Стандарты ISO 26000 и ISO 20400 поощряют социально ответственное поведение и способствуют внедрению устойчивых методов закупок по всей цепочке производства продуктов питания.
В каталоге ИСО существуют еще сотни профильных нормативов, касающихся изготовления и распространения фруктов, овощей, зерновых, злаков, мяса, молочных изделий.