Ваш центр: Альфагост

Полесский проезд, д.16, стр 1, офис 203

Сертификация услуг общественного питания

Сертификация услуг общественного питания

Предприятия общественного питания обязаны работать по требованиям и нормам, прописанным в государственных стандартах. Сертификация столовой и других предприятий общественного питания – процедура, подтверждающая, что организация работает согласно всем установленным требованиям (ГОСТ, Регламенты, СанПиН и пр.).

Подлежат ли эти услуги обязательной сертификации?

Исходя из закона РФ №184-ФЗ, сертификация и стандартизация услуг общественного питания проводится на добровольной основе. 

Добровольное подтверждение крайне необходимо в следующих случаях:

  • для участия в государственных тендерах;
  • при заключении контрактов с крупными заказчиками;
  • повышение конкурентоспособности предлагаемых услуг.

Схематично рынок сертифицированного общественного питания в России можно разбить на следующие сегменты:

Мнение эксперта центра «Промтехсертификация»: “Рекомендую проводить сертификацию услуг общественного питания, тем самым создавая конкурентные преимущества на фоне остальных предприятий данной области. Оценка соответствия стандартам ИСО позволит сотрудничать с международными компаниями. Документальное подтверждение по нормативам ГОСТ доказывает качество и безопасность приготовленной пищи, заботу предприятия об интересах потребителей.”

Принципы ХАССП

Согласно ТР ТС 021/2011, все производители должны внедрить и работать по системе ХАССП. Если при проверке обнаружится несоответствие требованиям регламента, то предприятие понесет административную ответственность.

Порядок сертификации услуг и продукции общественного питания ХАССП включает принципы, по которым проводится разработка, внедрение и применение системы менеджмента качества (СМК):

  1. Детальный анализ рисков, путем оценивания опасных факторов на всех этапах жизненного цикла продукции (от производства до утилизации отходов).
  2. Поиск и установление ККТ (критическая контрольная точка).
  3. Определение максимальных показателей ККТ.
  4. Разработка и внедрение системы комплексных мер по мониторингу, обеспечивающему контроль за ККТ.
  5. Разработка плана действий, которые потребуется осуществить при отсутствии управления в ККТ.
  6. Разработка верификации, которая будет подтверждать результативность работы системы ХАССП.

Системы добровольной сертификации

Разрабатывается новая документация индивидуально для каждого предприятия. Руководству необходимо следить за работой и соблюдением всех принципов, ведь просто наличие сертификата ХАССП не означает, что система будет функционировать. Для поддержания системы в рабочем состоянии необходимо создать группу аудиторов, в обязанность которых входит контроль и своевременное решение возникающих вопросов.

Использование принципов ХАССП является обязательным, тогда как сертификация ХАССП проводится добровольно.

Кроме того, можно оформить добровольный сертификат ГОСТ Р или провести сертификацию компании в других добровольных системах оценки соответствия.

Нормативное регулирование

В отношении услуг общественного питания актуальны следующие национальные стандарты:

  • ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования;
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) Системы менеджмента безопасности пищевой продукции, требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции;
  • ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) Системы менеджмента качества;
  • ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования;
  • ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования;
  • ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия;
  • ГОСТ 30524-2013 Услуги общественного питания. Требования к персоналу;
  • ГОСТ 32692-2014 Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания;
  • ГОСТ 32691-2014 Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания;
  • ГОСТ Р 54607.3-2014 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 3. Методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного питания;
  • ГОСТ 31989-2012 Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания;
  • ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания;
  • ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.

Соблюдение установленных норм позволяет предприятиям общественного питания оказывать услуги на самом высоком уровне.

Оформление сертификата на услуги питания

Сертификат составляется на специальном бланке, его уникальный номер обязательно заносится в соответствующий реестр документов. 

При заполнении бланка в него вносится следующая информация:

  • Сведения о компании, которая является получателем документа;
  • Наименование аккредитованного органа, проводившего сертификационную процедуру;
  • Перечень стандартов, требованиям которых предприятие соответствует;
  • Дата регистрации и срок действия сертификата.

Наличие этого документа дает право на использование знака добровольной сертификации.

Кто может обратиться?

Код ОКПД 2 Наименование услуги
56.10.1 Услуги ресторанов и услуги по доставке продуктов питания 
56.21.11
56.21.19
56.29.1 
56.29.2
Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий для частных домашних хозяйств (услуги по приготовлению и поставке блюд на основе договорных соглашений, когда услуги предоставляются частному лицу/домашнему хозяйству на месте, указанном заказчиком, для конкретного мероприятия)
Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий прочие (прочие услуги по приготовлению и поставке блюд на основе договорных соглашений с заказчиком, предоставляемые в помещениях учреждений, правительственных, коммерческих, промышленных, или жилых помещениях, или на месте(ах), указанном(ых) заказчиком, для конкретного мероприятия
Услуги по обеспечению питанием, осуществляемые по договору
Услуги столовых
56.30.10 Услуги по подаче напитков:
— услуги по подаче напитков, главным образом алкогольных, предоставляемые барами, пивными залами, ночными клубами, дискотеками и аналогичными заведениями с развлекательной программой или без нее, предоставляемые барами, действующими в гостиницах или прочих местах временного проживания или в транспортных средствах, например в поездах или на борту судов 

Оценка соответствия чаще всего проводится согласно ГОСТ 30389-2013 “Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования”, ГОСТ 31984-2012 “Услуги общественного питания. Общие требования”.

Необходимые документы

Сертификация осуществляется после проверки и подготовки следующих документов:

  • заявка на сертификацию, заполненная по установленному образцу;
  • дубликаты регистрационной документации;
  • выписка из органов статистики;
  • договор о наличии производственного помещения (аренда/покупка);
  • нормативные документы, на основании которых производится продукция;
  • копии документов, подтверждающих соответствие оборудования государственным стандартам;
  • список сотрудников и их квалификация;
  • подтверждение здоровья сотрудников (справки);
  • при необходимости предоставляется лицензия на продажу алкоголя;
  • дубликаты всех контрактов с поставщиками и обслуживающими организациями;

В некоторых случаях потребуется предъявить дополнительные документы (например, соответствие предприятия требованиям пожарной безопасности).

Стоимость и срок действия

Сертификация общественного питания в нашем центре будет стоить от 12 000 рублей. Срок выдачи – 1-2 дня. Этот документ действует на протяжении трех лет. В дальнейшем его можно переоформлять. Ежегодно предприятие проходит инспекционный контроль.

Услуги нашего центра

Наш центр “Промтехсертификация” предлагает качественное и оперативное решение вопросов, касающихся сертификации. Менеджеры всегда готовы дать исчерпывающую консультацию и помогут выбрать удобное для Вас время. При заказе услуги внедрения стандартов ИСО в стоимость включены обучение и консультации по ведению работы в течение 1 месяца после процедуры. Не стоит опасаться процедуры подтверждения качества услуг, все сложные моменты мы возьмем на себя!

Подать заявку на сертификацию

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных
данных

Преимущества внедрения системы и получения сертификатов у нас :

Свои эксперты

Выезд эксперта в удобное для вас время

Индивидуальная программа по обучению

Предоставляем все документы для самостоятельного внедрения

Бесплатное ознакомление с документаций

Бесплатная предварительная консультация эксперта

Обучение по внутренним аудитам

Выдаем сертификат в системе