Ваш центр: Альфагост

Полесский проезд, д.16, стр 1, офис 203

В ИСО обновили стандарт для метаданных ISO 15836-1

В ИСО обновили стандарт для метаданных ISO 15836-1Описательные метаданные для Интернета необходимы нам для навигации, позволяют находить, идентифицировать и архивировать ресурсы. Однако такие метаданные не работали бы, если программисты во всем мире не использовали общий, универсальный язык метаданных. Стандарт ISO, определяющий этот язык, был недавно обновлен.

Дублинское ядро — это набор элементов или свойств для описания цифровых ресурсов, таких как веб-страницы. Впервые разработанный в 1995 году и поддерживаемый Дублинской инициативой по основным метаданным (DCMI), он известен как общемировой общий язык описательных метаданных в Интернете.

Обновленный  ISO 15836-2 расширяет исходный набор из 15 основных свойств до 40 свойств и 20 классов для повышения точности и выразительности описаний в Дублинском ядре.

Международный стандарт был пересмотрен, чтобы обеспечить актуальность определений, терминов и расширить сферу его применения, включив в него все свойства и классы из терминов метаданных DCMI.

Юха Хакала, председатель подкомитета ИСО, разработавшего стандарт, сказал, что Дублинское ядро является наиболее широко используемым справочным набором элементов для описательных метаданных в Интернете во всем мире. Добавление части 2 предоставляет пользователям и программистам новые средства для создания описаний ресурсов, которые взаимодействуют на общем уровне между несколькими доменами и языками.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: