Функционирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) должно быть основано на международных принципах HACCP (ХАССП), которые детально изложены в международном стандарте ISO 22000. Аналогом зарубежного норматива в Российской Федерации выступает соответствующий ГОСТ ХАССП.
В частности, в РФ действует два стандарта на базе ХАССП, полезных для создания СМБПП – это ГОСТ Р ИСО 22000 и ГОСТ Р 51705 (принятый в 2001 году). Первый из них является более детальным и подробным, второй имеет узкую направленность.
Внедрение на каждом предприятии принципов ХАССП является обязательным требованием для всех компаний, деятельность которых связана с пищевыми продуктами на всем пространстве ЕАЭС.
Необходимость внедрения ХАССП
Контроль качества и безопасности пищевых продуктов принципиально вышел на новый уровень с момента вступления в силу ТР ТС 021/2011. Данный нормативный документ является обязательным для соблюдения на всем таможенном пространстве ЕАЭС. Именно в нем оговорена необходимость разработки и внедрения принципов ХАССП.
Техрегламентом определены требования, предъявляемые не только к готовым изделиям, но и к процессам:
- производства;
- хранения;
- транспортировки;
- складирования;
- утилизации продуктов питания.
Комплексное их соблюдение достигается за счет эффективно функционирующей СМБПП.
Таким образом, внедрение принципов ХАССП является обязательным для пищевой промышленности, услуг общественного питания, торговых организаций:
- кафе;
- ресторанов;
- фастфудов;
- общепитов;
- производственных и перерабатывающих предприятий пищевой продукции;
- транспортных организаций, обеспечивающих перевозку ПП;
- складов;
- заготовительных баз.
Что грозит за несоблюдение требований?
При несоблюдении положений техрегламента в отношении нарушителя наступает административная ответственность. Последствиями таких действий может стать конфискация продукции, приостановка деятельности компании до 90 дней и взыскание штрафов, размер которых может достигать 500 тыс. руб.
Органом, уполномоченным проводить проверочные мероприятия в данной области, является Роспотребнадзор. И одним из преимуществ наличия сертификата ХАССП как раз и является отсутствие претензий со стороны контролирующих инстанций.
Цели получения сертификата ГОСТ Р 51705
При рассмотрении вопроса о необходимости и целесообразности оценки соответствия СМБПП важно понимать, что внедрение принципов ХАССП – обязательно, согласно требованиям ТР ТС 021, а сертификация – добровольна.
Основные преимущества добровольной сертификации по ГОСТ Р 51705 сводятся к следующим пунктам:
- увеличение доверия к производителю и продукции;
- расширение рынка сбыта;
- повышение вероятности победы в электронных аукционах при госзакупках;
- возможность развития бизнеса;
- лояльность Роспотребнадзора;
- перспективы сотрудничества с крупными торговыми сетями и супермаркетами.
Имея в активе добровольный сертификат ГОСТ Р 51705, компания выгодно позиционирует себя на рынке в сравнении с конкурентами.
Мнение эксперта центра «Промтехсертификация»: “Рекомендуем сертификацию по стандарту ГОСТ Р 51705 пищевым предприятиям, которые стремятся подтвердить эффективность внедрения базовых принципов ХАССП на начальном этапе деятельности. Для расширения возможностей и роста перспектив в последующем полезно будет провести комплексную оценку соответствия системы менеджмента безопасности по ИСО 22000.”
Рассчитать стоимость
Стоимость сертификационных работ зависит от типа используемого стандарта, сложности производства и технологического процесса, объема представленной для анализа информации и других факторов. В каждом отдельном случае цена определяется индивидуально. Заполните простую онлайн форму на нашем сайте и узнайте стоимость услуг по сертификации ХАССП для конкретно вашего предприятия!
Процедура оформления сертификата ХАССП в центре “Промтехсертификация”
Сертификационный центр “Промтехсертификация” оказывает услуги двух видов:
- оценка уже действующей СМБПП. В этом случае стоимость работ будет меньше, но присутствуют риски обнаружения каких-либо несоответствий стандарту;
- разработка «с нуля» пакета всей необходимой документации и контроль внедрения системы управления безопасностью продуктов питания в деятельность компании. Занимает немного больше времени, однако полностью исключается вероятность возникновения ошибок.
Получить подробную информацию о подходящем для вашего бизнеса варианте можно у менеджера по телефонам, указанным на сайте.
Необходимые документы для оформления
Для запуска в действие сертификационного процесса, заявителю необходимо обратиться к специалисту центра с:
- заявкой;
- регистрационными и уставными документами (ИНН, ОГРН, устав);
- внутренней документацией предприятия, которая описывает структуры, принципы организации и эффективность функционирования СМБПП.
Заказать документ
Обращаясь в наш центр сертификации, вы можете рассчитывать на такие преимущества:
- минимальные сроки проведения оценки соответствия благодаря выдаче документов ИСО в собственной зарегистрированной Росстандартом системе “Промтехсертификация”;
- участие в программе лояльности;
- законность и легитимность выдаваемых нашим центром документов благодаря постоянному мониторингу специалистами всех изменений законодательства;
- гарантия соблюдения конфиденциальности данных.
Уточнить все интересующие дополнительные моменты, а также узнать стоимость сертификата ХАССП ГОСТ Р 51705 можно, оставив заявку на сайте или позвонив по телефону 8 800 200-55-80.